경북도농업기술원 성주과채류시험장이 ‘참외를 이용한 가축사료’ 개발에 박차를 가하고 있다. 29일 성주과채류시험장에 따르면 성주군농업기술센터와 공동으로 매년 유상 수매하는 참외 저급과를 활용한 가축사료를 개발해 참외 한우브랜드 개발을 위한 기반을 구축한다. 이번 연구는 전국 참외 생산량의 70%를 차지하는 성주참외의 명성과 이미지를 지속적으로 발전시키면서 농가 소득은 향상되는 두 마리 토끼를 잡기 위해 추진하는 프로젝트다. 성주가 유통근절을 위해 매년 수매하는 참외 저급과 5천여 톤을 활용할 계획이다. 성주는 그동안 저급과 참외에 대해 마땅한 처리방법이 없어 주로 퇴비원료, 액상비료로 공급하는 등 처리에 어려움을 겪어왔다.이에 경북도농업기술원은 성주군농업기술센터가 신청한 ‘참외 저급과를 활용한 축산사료 개발’을 현장실용공동연구과제로 채택해 연구에 착수하게 됐다.이번 연구는 경북도축산기술연구소를 비롯한 축산분야 전문가들의 협조를 통해 한우 고급육 생산을 위한 양질의 참외사료를 개발하고 성주지역 한우농장에서 사료를 직접 공급해 효과를 검정할 방침이다.신용습 성주과채류시험장장은 “수매한 참외 저급과를 이용한 사료개발은 저급과의 활용도를 높이고 사료 가격의 상승으로 어려움을 겪고 있는 축산농가에 사료비용을 절감하는 등의 효과가 높을 것으로 기대된다”고 말했다. [경상매일신문=노재현기자]
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참외 먹인 한우브랜드화 가축사료 개발 추진..
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참외 먹인 한우브랜드화 가축사료 개발 추진

노재현 기자 njh2000v@hanmail.net 입력 2016/06/30 00:25


경북도농업기술원 성주과채류시험장이 ‘참외를 이용한 가축사료’ 개발에 박차를 가하고 있다.
29일 성주과채류시험장에 따르면 성주군농업기술센터와 공동으로 매년 유상 수매하는 참외 저급과를 활용한 가축사료를 개발해 참외 한우브랜드 개발을 위한 기반을 구축한다.
이번 연구는 전국 참외 생산량의 70%를 차지하는 성주참외의 명성과 이미지를 지속적으로 발전시키면서 농가 소득은 향상되는 두 마리 토끼를 잡기 위해 추진하는 프로젝트다.
성주가 유통근절을 위해 매년 수매하는 참외 저급과 5천여 톤을 활용할 계획이다.
성주는 그동안 저급과 참외에 대해 마땅한 처리방법이 없어 주로 퇴비원료, 액상비료로 공급하는 등 처리에 어려움을 겪어왔다.
이에 경북도농업기술원은 성주군농업기술센터가 신청한 ‘참외 저급과를 활용한 축산사료 개발’을 현장실용공동연구과제로 채택해 연구에 착수하게 됐다.
이번 연구는 경북도축산기술연구소를 비롯한 축산분야 전문가들의 협조를 통해 한우 고급육 생산을 위한 양질의 참외사료를 개발하고 성주지역 한우농장에서 사료를 직접 공급해 효과를 검정할 방침이다.
신용습 성주과채류시험장장은 “수매한 참외 저급과를 이용한 사료개발은 저급과의 활용도를 높이고 사료 가격의 상승으로 어려움을 겪고 있는 축산농가에 사료비용을 절감하는 등의 효과가 높을 것으로 기대된다”고 말했다. [경상매일신문=노재현기자]

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