봉화군(종합민원과장 김춘자)은 16일 오후 농업기술센터 생활 과학 연수관에서 청정 봉화만의 특색 있는 먹거리 문화 조성을 위해 개최한 대표음식 개발메뉴 설명회 및 시식회가 크게 관심을 끌었다. 이날 대표음식 개발과정과 메뉴를 소개하는 용역 보고, 음식관련 전문가, 외식업체 대표 등 참석자들이 직접시식, 평가 의견 수렴, 맛과 품질을 보완하고 수정해 봉화만의 음식을 만들어 보급하는데 목적을 두고 있다. 봉화대표 메뉴개발은 올 3월 ㈜ 핀 외식연구소에 당귀, 시래기, 메밀, 한약우 등 봉화 농·특산물 활용에 역점을 두고 대중적으로 판매 가능한 상품을 메뉴로 개발토록용역을 의뢰했다. 특히, 개발 주 메뉴로는 당귀효소, 고추장 양념소스를 이용한 다양한 산채와 함께 비벼먹는 당귀 산나물 비빔밥에서부터 당귀효소가 함유된 특제 불고기 소스를 개발 했다는 것. 또한, 봉화 한약우와 시래기의 조화를 꾀한 시래기 옛날 불고기, 봉화 한약우 수육 편 또는 채로 썰어 메밀싹을 메인으로 한 메밀소고기 야채 쟁반무침을 메뉴로도 개발했다. 김춘자 과장은 "이밖에 봉화농특산물을 활용한 전통소스(된장, 고추장, 간장)가 베이스(Base)로 가미된 찬류 10종인 당귀나물 장아찌 등 다양한 먹거리를 개발했다"고 밝혔다.
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