우리나라의 암 발생률은 세계적으로 가장 높은 나라 중의 하나로 꼽히고 있다. 위암과 간암 발생률이 높은 편이며 특히 위암의 경우 발병률이 세계에서 가장 높다고 한다.이는 식생활이 서구화되면서 일어나는 원인 중의 하나로 대장암과 전립샘, 유방암도 계속 증가하는 추세며 식생활의 변화로 당뇨와 고혈압, 심장병, 신장병 등도 빠른 속도로 증가하고 있는 실정이다.최근에는 슈퍼 박테리아에 의한 희귀성 질병도 자주 발생하는 등 현대의학으로 고칠 수 없는 질병에 대비해 전 세계가 항생제 등의 개발에 적극 나서고 있는 형편이다.이 지구상에는 약 2천500여 종의 질병이 존재한다고 하며 현대의학으로 치료할 수 있는 질병은 500여 종에 불과하다고 하니 의술이 발달해도 따라잡을 수 없는 현실이다.약식동원(藥食同源)이란 말이 있다. 약과 음식은 같은 원천이란 말이다. 다시 말해 음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다는 뜻이다.인간의 몸은 무한한 자연치유 능력을 가지고 있어 자연과 더불어 자연에 순응하고 자연으로부터 얻어지는 음식으로 질병과 싸울 면역력을 얻어내는 것이라고 했다.미국 타임즈지가 세계에서 가장 빠른 속도로 고령화되고 있는 한국이 장수국가가 될 수 있는 요인은 발효식품이 기본이 되는 한국인의 식단을 꼽았으며 김치를 비롯해 된장, 고추장, 간장 등과 식초, 막걸리 등을 예로 들었다.현재 세계에서 생산되는 발효식품은 약 80여 종이라고 알려지고 있다. 발효란 미생물이 자신이 가지고 있는 효소를 이용해서 탄수화물과 같은 유기물을 분해시켜 인간에게 유용한 물질을 얻어내는 과정을 말한다.우리 몸의 신진대사는 효소의 활성화에 의해 유지되며 운동동작, 내장·근육·뇌와 신경의 활동 등 효소는 인간생명의 모든 작용에 관여하기 때문에 효소가 없이는 한시도 살아갈 수 없기에 우리 인체는 많은 효소를 필요로 하고 있다는 것이다.주변에서 쉽게 구할 수 있는 과일이나 야채류의 효소 발효액은 물론 사계절을 거치며 혹독한 기후변화와 해충으로부터 살아남기 위해 몸을 보호하고 유익한 물질을 만들어 내는 산야초 발효액도 있다.시골 길가에서 사람들의 발에 마구 짓밟히면서도 생명력을 이어가는 질경이가 신장염이나 방광염, 항암 등에 좋고 소들이 뜯어 먹는 쇠비름 풀이 오메가3의 보고라는 사실과 마늘이 고단위 항생제보다 살균력이 뛰어나다는 것은 이미 알려진 사실이다.뿐만 아니라 냉이, 씀바귀, 더덕, 쑥, 엉겅퀴, 탱자, 까마중 등 식용이 가능한 산야초는 뛰어난 생명력과 풍부한 영양으로 해독과 살균작용은 물론 노화를 지연시키며 각종 질병을 예방하는 역할을 한다고 한다.장수국가로 유명한 불가리아는 발효식품인 요구르트를 많이 섭취하기 때문이라는 사실은 이미 잘 알고 있다. 그러나 우리나라의 김치와 청국장, 된장, 고추장 등을 비롯한 식단은 요구르트보다 더 훌륭한 발효식품이다.이러한 발효식품이 우리 한국인의 장수비결이라는 것을 안다면 식생활을 개선할 필요가 있지 않겠는가? 건강한 삶을 원한다면 많은 효소 발효액을 섭취해야 할 것이다.한 방송사의 토크 프로그램에서 한의사들은 매실 발효액이 우리의 건강을 지키는 최고의 발효식품이라고 발표하기도 했다.우리의 성인병을 유발하는 이유 중의 하나는 풍성한 식탁과 기름진 음식 그리고 인스턴트식품의 섭취로 영양과잉이나 비만 등에 의한 것이라고 한다.특히 효소 부족현상이 일어나면 체내에는 대사가 되지 않는 노폐물이 쌓이게 되고 혈액이 탁해지며 독소가 발생해 몸은 산성화되고 염증을 일으켜 여러 가지 불치병이 된다고 한다.우리 선조들은 효소가 풍부한 발효식품의 섭취로 건강을 지켜왔다. 잘못된 식생활을 개선하고 자연의 싱싱한 재료들을 이용한다면 더욱 건강한 삶을 누릴 수 있지 않을까?임경성 북부취재본부장