[경상매일신문=김경철기자] 경주시 우리음식연구회(회장 김주희)는 쌀을 소재로 전승 향토음식을 재현하고 현대감각에 맞게 재해석해 쌀 소비촉진을 유도하는 ‘경주시 우리음식연구회 향토음식 품평회’를 19일 농업인회관에서 가졌다.이번 행사에서 경주시 우리음식연구회는 그동안 갈고 닦은 음식솜씨를 마음껏 뽐내 주식, 전통주, 한과, 떡, 전통음료 등 5개 주제로 총 50여 점의 음식을 전시하고 현미국수, 손 송편, 유과, 감주 등의 시식회를 열었다.특히 제9회 경주농업대학 졸업식을 찾은 학생 및 가족들은 졸업식과 함께 향토음식 품평회를 관람했으며 쌀이 이처럼 맛있고 다채로운 음식으로 탈바꿈할 수 있다는 것에 놀라워했다.농업기술센터 황영기 소장은 “우리 농업을 지키는데 농작물 재배기술도 중요하지만 소비가 뒷받침 돼야 생명력 있고 농촌경제가 되살아난다”며 “쌀 소비촉진뿐만 아니라 곤달비를 비롯한 지역 농특산물 소비증가를 위해 향토음식 개발과 보급에 힘써 달라”고 주문했다.김주희 회장은 “이번 품평회를 디딤돌로 경주 향토음식의 전승과 발전, 보급을 위해 더 매진할 것”이다며 “내년에는 실습음식을 활용한 ‘사회취약계층 사랑의 음식 나누기’ 행사에서 전래음식을 현대식으로 개량한 레시피를 대중에 보급하는 등 다양한 활동을 계획하고 있다”고 말했다.
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