구미시는 23일 위생과 전직원이 참석한 가운데 식품안전사고 발생 시 식중독 확산 방지 및 피해를 최소화하고자 ‘식중독사고대응 직원 역량 강화 워크숍’을 열었다. 이번 워크숍은 겨울철 식중독 사고를 예방하고 식품안전관리 방안 정보 교류와 위생과 업무 협력 및 유대 강화로 상호 이해의 폭을 넓히고 식중독 사고 발생 시 신속·원활한 보고체계와 대응태세 유지 등 대처 능력 향상을 도모하기 위해 마련됐다. 구미시는 겨울철 식중독 예방을 위해 ‘식중독 예방 대시민 홍보 및 계도 강화, 학교급식소 위생관리책임자 집합교육, 집단급식소 및 노로바이러스 식중독 우려 음식점 특별 지도점검, 식중독 비상근무체제 강화 등 특별 대책을 추진하고 있다. 박수연 위생과장은 “겨울철 식중독 예방을 위해 기업체 등 집단급식소와 일반음식점에 대한 교육⋅홍보 활동 및 지도점검 등에 행정력을 집중하고 집단 설사환자 발생 시 원인조사반을 신속히 출동시켜 식품안전사고 확산 방지 등 철저한 사후 관리로 식중독 관리 수준을 한 단계 발전시킬 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
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