포항문화관광해설사들이 지역 특산물 생산현장을 방문해 지역 농식품에 대한 인식을 새롭게 할 수 있는 기회를 가졌다.
29일 포항문화관광해설사 20여명은 지역 농식품 가공업체를 방문,식품의 원료와 가공 과정 등 생산환경을 둘러봤다.
먼저 지역의 21개 농식품업체가 입점한 오거리 특산물 판매장에서 지역 생산 농특산물의 전반적인 현황을 확인하고 설명을 들었다.
이어 대송면 소재 ‘연담한과’에서 블루베리를 이용한 전통한과와 조청의 생산과정을 견학했다.
신광면에 소재한 전통가양주 ‘흥곡약주’의 생산현장을 방문해 잊혀져 가는 전통주에 대한 설명을 들었다.
기계면에 소재한 30년 전통의 ‘효정한과’에서 유과의 진수를 현대화된 생산설비와 함께 직접 보고 체험하며 지역을 이해하는 소중한 시간을 가지기도 했다.
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