남안동농협이 안동 생명의 콩으로 만든 메주로 ‘전통 장 만들기 체험행사’를 열고 있어 전국의 체험객과 관광객으로부터 큰 인기를 얻고 있다. 남안동농협가공사업소에서 전통발효식품으로 각광받는 장류를 옛날 전통 입맛을 고집하는 소비자들에게 체험을 통해 전통장의 좋은 점을 알려주고 가정에서도 직접 만들어 먹을 수 있도록 하고 있다. 또 지난해부터 전국의 학생들과 관광객들을 대상으로 고추장 만들기 체험행사도 열어 안동의 구수한 향토 장맛을 보여 안동의 또 다른 맛과 멋을 알리고 있다. 남안동농협은 지난해 390톤의 국산 콩을 수매해 170톤을 가공하고 메주 1만8000박스를 생산해 벌써 85%가 출고됐다. 최근 식품안정성에 대한 관심이 높아지면서 유전자변형농산물(GMO)과 인공첨가물 우려가 없는 국내산 콩으로 만든 농협메주로 간장, 된장 등을 직접 담가먹으려는 주부들이 늘고 있기 때문인 것으로 보고 있다. 전통장류와 고추장 체험행사는 현대인들에게 전통발효식품을 제대로 알고 만들어 먹으며 후세에도 전수할 수 있는 기회를 제공해 국민건강에도 큰 보탬이 되고 있다. 전통장류 체험을 원할 경우 남안동농협가공사업소(054-858-8085)으로 신청하면 된다.
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