식품의 조리ㆍ가공 과정에서 자연적으로 생기는 벤조피렌 등 유해화학물질을 줄이기 위해 연구와 지원이 강화된다. 식품의약품안전처는 올해 식품 가공 중에 비의도적으로 생성되는 유해화학물질 저감을 위한 기술개발 연구사업에 총 63억원, 중소업체를 위한 기술지원 사업에 총 7억2천만 원을 투입한다고 최근 밝혔다. 식약처는 지난해부터 비의도적 유해화학물질 저감을 위해 5개년 계획을 세우고, 탄수화물ㆍ단백질ㆍ지방 등이 불완전연소해 생기는 발암물질 벤조피렌을 비롯해 벤젠, 아크릴아마이드, 에틸카바메이트 등 23종을 유해화학물질로 선정해 관리했다. 연합
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