[경상매일신문=안상수기자]경북농업기술원은 지난 20일부터 21일까지 식품진흥원에서 한국식품산업클러스터진흥원과 협력해 농식품 산업의 다양화 및 고도화에 적극 대응하기 위해 경북 농식품 가공담당자 역량강화 교육을 실시했다.도내 농식품 연구·지도직 등 공무원 30명을 대상으로 진행돼 소스 아카데미과정으로 신제품 기획·개발, 식품표시 기준에 대한 이론과 실습을 통해 다양한 소스 제조기술을 습득했다.특히, 고추장을 배합한 토마토파스타소스 개발 실습은 전통 장이 단순한 조미료를 넘어 새로운 소스로 활용될 수 있음을 보여줬고, 지역의 다양한 식품 소재를 발굴할 수 있는 계기가 됐다. 이번 교육을 통해 농식품 연구·지도 공무원이 제품개발부터 품질관리까지 농식품 가공사업 전반에 대한 실무 능력과 전문성을 갖춘 핵심인재로 성장할 것으로 기대된다.   김용택 농업테크노파크과장은 “현재 시군 농촌진흥기관에 식품공학 박사, 식품기사 등 19명의 전문인력이 가공기술개발과 창업보육을 지원하고 있다”며 “앞으로도 변화하는 식품산업 현장에 바로 적용가능한 실무형 인재 양성 프로그램을 확대해 지역 가공산업이 지속적으로 성장할 수 있는 기반을 만들어 나가겠다”고 말했다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기
▲ 제보하기
[메일] jebo@ksmnews.co.kr
[카카오톡] 경상매일신문 채널 검색, 채널 추가
유튜브에서 경상매일방송 채널을 구독해주세요!
댓글0
로그인후 이용가능합니다.
0 / 150자
등록
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
이름 *
비밀번호 *
비밀번호를 8자 이상 20자 이하로 입력하시고, 영문 문자와 숫자를 포함해야 합니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시복구할 수 없습니다을 통해
삭제하시겠습니까?
비밀번호 *
  • 추천순
  • 최신순
  • 과거순