[경상매일신문=성낙성기자]성주교육청은 학교급식 특색사업으로 ‘전통 장류 담그기’사업을 추진 중이며, 성주 지역내 10개교가 이 사업에 참여하고 있다.
사업 선정교 중 하나인 성주중앙초는 지난달 27일 올해 첫 전통 장류 담그기 작업을 실시했다. 이후 숙성과 장 거르기를 거쳐 간장과 된장으로 분리해 급식에 넣어 맛을 낼 예정이다.
전통 장 담그기 체험은 직접 장을 담가 만든 된장과 간장을 학교급식에 사용함으로써 학교급식에 대한 신뢰도를 높이고, 전통 발효식품의 우수성을 알리며 아이들에게 전통 식문화에 대한 좋은 교육 기회를 제공하기 위해 진행하고 있다.
정수권 교육장은 “장 담그기 사업으로 안전하고 바른 먹거리 문화 확산을 통해 우리 아이들이 건강하게 성장해 나가기를 기대한다”고 말했다.