[경상매일신문=박세명기자]봉화군은 겨울제철을 맞아 높은 당도와 아삭, 아삭한 식감을 자랑하는 봉화딸기는 지난해 12월초 첫 출하를 시작으로 겨울제철을 맞아 본격적으로 출하된다고 밝혔다.봉화는 대부분 청정한 준고랭지 지역으로 지난해 12월 최저기온이 영하 10℃ 이상 떨어진 기후가 딸기의 당도를 높이고 식감을 좋게 만들어 주는 것이 특징이다. 특히, 과거의 우리나라 딸기 제철 수확은 늦은 봄이었지만 비닐하우스가 보급되면서 제철이 겨울로 바뀌게 됐으며, 딸기의 맛과 품질은 더욱 좋아졌다. 평균기온이 낮은 겨울철에는 딸기 열매가 천천히 익지만 요즘 딸기는 단맛이 많이 나고 신맛이 적으며 크기도 커진데다 봉화에서 생산되는 딸기의 맛도 일품이다. 한편, 딸기에는 생리활성물질(비타민C, 폴리페놀)이 함유돼 있어 건강에도 좋은 만큼 로컬푸드나 딸기농가(군농기센터 누리집 농특산물 탭)에서 구입할 수 있다.
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