[경상매일신문=정다원기자] 포항북부소방서는 음식점 및 주방 화재 발생 시 진화에 적합한 K급 소화기 비치를 당부했다.음식점 및 주방에서는 대부분 식용유 등(동·식물유)에 의한 화재가 발생하고 있으며, 식용유 화재 등 K급 화재 상황에서는 일반 소화기나 물을 사용할 시 오히려 화재가 확대될 우려가 있어 K급 소화기의 중요성을 강조했다.K급 소화기는 화재 발생 시 분사하면 비누화 반응으로 기름막을 형성해 산소 공급을 차단하며 냉각 작용으로 온도를 빠르게 발화점 이하로 낮추고 재발화를 방지시켜주는 원리로 음식점 등 주방에는 바닥면적 25㎡마다 1개 이상 K급 소화기의 설치를 의무화하고 있다.주방 화재 관련 안전수칙으로는 △화기 주변 가연물 제거 및 위험요인 점검 △벽, 타일, 주방 후드 및 덕트 기름찌꺼기 제거 및 주기적인 청소 △가스 사용 전·후 환기 △음식 조리 중 자리 비움 등 부주의 화재 주의 △주방 내 K급 소화기 비치 등이다. 심학수 포항북부소방서장은 “음식점 등 주방에서는 직접적인 화기를 다루는 만큼 화재 발생의 위험이 크다”며 “평소 주방 상태의 철저한 점검과 K급 소화기 비치 등 안전관리에 각별한 주의를 기울여주길 바린다”고 전했다.