[경상매일신문=정다원기자]11월 중순 기준 배추 20포기를 김장할 때 20만원 가량이 필요한 것으로 조사됐다.19일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 올해 배추 20포기 김장비용은 20만6747원으로 전년(19만9812원)보다 3.5% 올랐다.평년(22만457원) 대비로는 6.2% 낮은 금액으로 배추 가격이 전월보다 63.9% 내린 데 이어 마늘과 고춧가루 등의 재료 역시 가격이 하락한 것으로 나타났다.이번 조사는 지난 18일 주요 김장재료 14개 품목에 대해 전국 16개 전통시장과 34개 대형 유통업체를 대상으로 이뤄졌다.품목별로는 배추가 평년보다 10.4%, 고춧가루 10.0%, 마늘 19.5%, 양파 18.6%, 생강 14.6%, 새우젓 30.2% 각각 하락한 것으로 조사됐다.다만 무는 전년보다 76.1%, 평년보다 26.8%, 쪽파는 지난해 대비 22.2%, 평년보다 18.1% 각각 올랐다. 평년 대비 미나리는 47.3%, 배는 14.5%, 천일염 13.8% 등의 상승세를 기록했다.배추 역시 전년보다 13.7% 높은 가격을 기록하면서 전체적인 김장비용이 상승세로 이어졌다.정부는 김장 물가 안정을 위해 농산물을 대상으로 최대 40% 할인을 지원하고 있다. 특히 마늘 등의 필수적인 양념 재료는 정부가 직접 수매한 비축 물량을 대형마트에 직공급 하면서 소비자 부담을 경감하고 있다.문인철 aT 수급이사는 "공사가 관리하는 무, 배추, 마늘, 양파, 건고추 등 5대 채소가 모두 김장재료"라며 "김장재료의 수급 상황이 갈수록 좋아져 가격이 안정될 것"이라고 말했다.