[경상매일신문=조영삼기자]울릉군농업기술센터는 최근 경북농업기술원에서 연구개발한 특허기술인 `울릉호박 제빵용 금형 등 2건`에 대해 통상실시 계약을 체결했다. 이번에 기술이전 받는 울릉호박 제빵용 금형은 오븐에서 제조 가능한 다양한 빵과 과자류에 적용할 수 있는 빵틀이다. 지역 주민들을 대상으로 농산물 가공기술 및 창업교육용으로 활용하기 위해 울릉도 특산물인 맷돌호박 모형의 상․하부 디자인을 모두 배치, 완성제품에서 호박모양을 잘 살릴 수 있는 특징이 있다. 또한 울릉도 산채나물의 고급화에 기여할 것으로 기대되는 `발효칼슘을 이용한 섬쑥부쟁이의 가공방법` 특허는 농촌진흥청, 경북농업기술원의 공동연구 성과물이다. 지역 특산 산채류인 섬쑥부쟁이의 데침시 발효칼슘 혼합물을 첨가함으로써 잎 손상 및 색 변화를 방지하고 유용성분인 플라보노이드 성분의 유출을 방지할 수 있는 기술이다. 이 기술은 농업회사법인 울릉나비에 기술이전된다. 남한권 군수는 “이번 특허 기술이전을 계기로 지역 고유 특산작물을 활용한 다양한 가공제품 연구개발 뿐만 아니라 가공창업으로 이어져 농업경쟁력 강화 및 관광브랜드 창출에 노력하겠다”고 말했다.
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