[경상매일신문=조영삼기자]울릉군은 지역특산작물 활용 가공제품 품평회를 지난 21일 농업기술센터에서 개최했다.<사진> 이날 행사는 농산물가공 아카데미교육생, 슬로푸드 회원, 농업인단체, 지역 가공업체 대표 등이 참석한 가운데  군에서 지역 특산품을 활용해 연구개발한 마가목와인, 호박와인, 마가목발효주, 특산물 분말제품과 부지갱이 냉동만두의 제품개발과정, 시식 및 평가와 상품화에 대해 다양한 의견을 나눴다. 이어 경북농업기술원에서 개발한 산채건조나물 압축형 산채 밀키트 제품과 특산 산채인 부지갱이를 원료로 농촌진흥청, 경북농업기술원 연구과제로 개발해 민간업체에서 제조, 판매하는 효소제품에 대한 우수사례를 소개했다.   이번 품평회는 우수한 특산자원을 많이 보유하고도 가공제품 다양화가 부족한 지역 여건을 개선하기 위해 마련됐다.   또한 부가가치가 높고 다양한 기능성이 내재된 가공제품을 개발해 단계적으로 민간에 기술을 이전, 지역가공산업의 기반이 내실있게 구축되도록 기획됐다. 이 자리에서 남한권  군수는 “지역 특산작물을 활용한 다양한 가공제품을 연구개발하고 그 성과가 가공창업으로 이어져 농업경쟁력 강화와 지역경제 활성화에 기여할 수 있기를 기대한다"고 말했다.
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