커피가 구강암과 인두암을 막는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다. 미국암학회의 재니트 힐드브랜드(Janet Hildebrand) 박사는 카페인 커피를 하루 4잔 이상 마시는 사람은 구강암과 인두암으로 사망할 위험이 평균 49% 낮다는 연구결과를 발표했다고 사이언스 데일리가 11일 보도했다. 남녀 96만8천432명이 참가한 미국암학회의 ‘암예방 연구-2’(Cancer Prevention Study II)의 26년간 조사자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 힐드브랜드 박사는 말했다. 특히 카페인 커피 섭취량과 구강암-인두암으로 인한 사망위험 사이에는 역관계가 성립되는 것으로 나타났다. 흡연, 음주, 성별 등 구강암-인두암과 관련된 다른 위험요인들을 고려했지만 결과에는 변함이 없었다. 디카페인 커피는 하루 2잔 이상 마시는 경우 약간의 효과가 있는 것으로 나타났으나 통계학상 의미가 없는 수준이었다. 홍차에는 전혀 효과가 없는 것으로 연구됐다. 연합
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