[경상매일신문=김영호기자] 한국조리사관직업전문학교(이하 한조사)에서 호텔조리계열 교육과정을 통해 외식업계 전문셰프를 양성한다고 밝혀 주목받고 있다.한조사는 2018,2019 2년 연속 고용노동부 지정 「우수 교육 훈련기관」 선발, 교육부 장관상표창, 농림축산식품부 장관상표창, 및 2019 대한민국 국제요리&제과 경연대회 금상, 은상, 동상 수상 등으로 관련업계 종사자라면 누구나 알고 있는 높은 인지도의 교육부 학점은행제 평가인정 교육기관이다. 그중에서도 호텔조리계열은 한조사 출신 졸업생들이 해외취업, 외식기업, 프랜차이즈본사, 레스토랑, 식재료 유통기업 등 다양한 분야에서 활약하고 있기 때문에 더욱 잘 알려져 있다.한조사는 올해도 변함없이 전문셰프 양성을 위해 호텔조리계열 신입생을 모집한다고 밝혔는데 호텔조리계열에 대해 소개한다. 호텔조리계열은 총 4학기로 교육커리큘럼이 구성되어 있으며 1학기는 양식조리실습, 한식조리실습, 조리이론, 조리영어 등 처음 관련교육을 받게 되는 신입생들의 수준에 맞는 기초적인 입문 내용이 주력이 되며 2~3학기는 메뉴관리론, 주방설비론, 조리과학, 영양학, 일식조리 실습 등 한층 다양하고 전문적인 교육을 통해 이론과 실무능력을 겸비하게 된다. 마지막 4학기는 제과제빵실습, 창작조리실습, 외식산업 및 경영, 조리와 와인 등 심화된 전문 교육을 통해 외식업계의 전문 셰프로서 자질을 갖추게 된다.호텔조리계열 이수 과정 중 취득할 수 있는 자격증으로는 한식, 양식, 일식, 중식 조리기능사 , 외식컨설턴트지도사 , 이외에도 위생사, 식품가공기능사, 복어조리기능사 등이 있으며 졸업 후 진로로는 호텔&리조트 셰프, 외식기업체, 식품가공기업, 식재료 유통기업, 단체급식, 영양사 등 매우 다양하며 4년제 대학교의 3학년 편입 및 조리계열 대학원 진학을 준비할 수도 있다.한조사의 관계자는 “한조사의 호텔조리계열 교육을 통해 이론과 실무를 겸비한 전문 셰프들이 양성되고 있다. 한조사는 더 많은 인재들에게 기회를 주기 위해 수능성적과 내신성적을 반영하지 않고 면접심사만을 통해 신입생을 선발하고 있으며 그 외에도 정규교육 과정을 받으며 실제 매장에서 급여를 받고 일할 수 있는 일,학습병행제도, 해외연수, 장학금제도 등 재학생들을 위한 다양한 혜택과 편의제도 등을 계속해서 제공하고 있다. 평소 외식업계 진출을 희망하였지만 절차나 방법 등을 몰라 도전해 보지 못했던 학생들이 있다면 한조사의 호텔조리계열 진학이 도움이 될 수 있다.“라고 말했다.한조사의 홈페이지에는 입학 모집요강, 원서접수 및 관련 교육과정, 학사일정, 학교생활, 장학금제도, 일,학습병행제도 등 다양한 최신 정보들을 직접 확인할 수 있어 호텔조리계열 진학을 희망한다면 도움이 될 수 있다. 그 외에 홈페이지에서 확인이 어려운 기타 문의사항은 대표번호를 통해 안내받을 수 있다.
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