겨울철에도 노로바이러스에 의한 식중독이 자주 발생하는 것으로 나타났다. 식약청은 지난 2007년부터 지난해까지 4년간 식중독 통계를 분석한 결과 해마다 겨울철(12월∼2월)에 평균 57건의 식중독이 발생했다고 30일 밝혔다. 특히 겨울철에는 노로바이러스에 의한 식중독 발생이 잦았고, 연간 발생한 노로바이러스 식중독 중 겨울철 발생 비율도 빠르게 늘고 있다. 노로바이러스 식중독의 겨울철 발생 비율은 2007년 36.1%, 2008년 27.5%, 2009년 37.5%, 2010년 45.2%로 증가 추세를 보였다. 이처럼 노로바이러스 식중독이 겨울에도 기승을 부리는 것은 노로바이러스가 일반 세균과 달리 낮은 온도에서 활발하게 생장하고, 적은 양으로도 식중독을 일으킬 수 있기 때문이다. 특히 이 바이러스에 오염된 채소나 과일, 패류(굴 등), 지하수를 살균 세척 또는 가열 조리하지 않고 섭취하면 노로바이러스에 감염되기 쉽다. 따라서 이런 노로바이러스 감염을 피하려면 굴 등 패류는 익혀 먹고, 지하수는 반드시 끓여 마시라고 식약청은 조언했다. 감염된 사람의 구토물이나 분변을 통해 감염이 이뤄지기 때문에 청소 등 위생관리에도 주의를 기울여야 한다. 또 손은 반드시 비누를 사용해 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 조리기구는 열탕 또는 염소 소독해야 한다. 연합
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