[경상매일신문=김영호기자] 섬전체가 하나의 관광지로 먹거리와 볼거리가 풍부한 제주도는 1년 내내 인기있는 국내여행지이다. 수많은 제주도 맛집 중에서도 제주도민이 추천하는 로컬 맛집으로는 성산일출봉 근처 ‘어멍이해녀’가 있다. 이 곳은 해녀가 제주 바다에서 직접 잡아올리는 해산물만을 사용하고 있어 싱싱한해산물을 이용한 요리를 맛볼 수 있는 곳이다. 제주도 성산일출봉 맛집 ‘어멍이해녀’의 대표메뉴는 전복,해삼,소라,제철 회 등이 푸짐하게 들어간 섞어물회와 전복물회 등은 일일한정판매로 판매되고 있다. 당일 잡은 해산물만 사용하기 때문에 그 날 그날, 조업에 따라 판매량이 달라지기 때문에 제주도여행객들은 발걸음을 재촉하여 이른시간부터 이 곳을 찾기도 한다. 이 외 인기메뉴로는 해산물모듬, 갈치조림, 성게비빔밥 등이 있으며 소라,멍게,해삼,문어,전복 등 한 메뉴를 한 접시씩 주문할 수도 있다. 식당관계자는 “날이 차츰 더워지면서 전복물회가 인기인데 싱싱한전복과 소면, 야채, 회 등이 가득들어가있으며 특제양념을 더해 새콤달콤하게 즐길 수 있다.” 고 전했다.메인메뉴를 주문하면 직접만든 정갈한 밑반찬과 함께 정성스럽게 차려지는 한 상에 이 곳을 찾은 사람들 대부분이 높은 만족도를 보이고 있다. 제주도 어멍이해녀식당은 바로 맞은편에 푸른제주바다가 펼쳐져있어 전망좋은 곳으로 손꼽히기도 하며 미니어장을 따로 보유하고 있어 어장도 볼 수 있는 즐거움도 함께 제공하고 있다. 제주도 제주시 구좌읍에 위치해 있는 ‘어멍이해녀’는 제주 종달리 맛집으로도 불리며 영업시간은 오전9시부터 오후8시30분까지로 예약 및 자세한문의는 대표번호를 통해 가능하다. 한편, 제주도필수여행지로 손꼽히는 성산일출봉은 제주도의 다른 오름들과 다르게 마그마가 물 속에서 분출하면서 만들어진 수성화산체로 분화구 둘레에 99개의 암석들이 자리잡고 있다. 그 모습이 마치 거대한 성과 같아서 붙여인 이름이 ‘성산’ 해가 뜨는 모습이 그림같아 ‘일출봉’이라 붙여졌다
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