[경상매일신문=김영호기자] 최근, 보이차에 대한 소비자들의 관심이 급증하고 있다. 보이차는 중국 운남성에서 유래한 중국 전통차로, 각종 다양한 방송매체를 통해 소개되면서 큰 인기를 끌었다.보이차는 산차와 긴압차로 구분되는데 두 가지의 공통점은 운남성에서 재배된 대엽종의 찻잎을 쇄청건조시킨 모차를 발효시킨 것이다. 여기서 산차는 일반적인 차처럼 찻잎을 흩어놓은 것을 말하며, 긴압차는 버섯모양이나 공모양 등 여러 가지 형태로 찻잎을 뭉쳐놓은 것을 말한다.보이차에 대한 소비자들의 관심이 증폭되면서 보이차 파는 곳도 점차 늘고 있는 추세다. 시중에서 판매되고 있는 보이차는 산차나 긴압차를 그대로 판매하거나 가루 형태로 다시 제조된 가공품이 대표적이다.한편, 건강식품 브랜드 자연지애는 오직 중국 운남성만을 사용하며, 기존보다 더 진해진 20배 고농축 `보이차 추출물 분말`을 선보이고 있다.
자연지애 보이차 추출분말은 보이차에 함유된 유익성분 대부분은 열에 약한 특징이 있는 것을 감안하여 저온 스프레이공법을 통해 제조했다. 저온 스프레이 공법이란 75도에서 1회, 65도에서 2회 추출하는 방식으로 영양소 파괴를 낮추고 보이차 본연의 맛과 풍미를 유지할 수 있다.자연지애 관계자는 "자연지애에서 선보이고 있는 `고농축 보이차`는 중국 운남성 보이차만을 사용하고 기존 10배에서 더욱 진하게, 20배 고농축으로 추출하였으며, 목 넘김이 부드러울 뿐 아니라, 기존 자사제품에 비해 보이차의 핵심성분인 갈산 함량이 2.7배 높아졌다"고 전했다.보이차 추출 분말 먹는법은 미온수에 권장량을 타서 음용하거나 샐러드, 요거트 등 선식에 곁들여 먹으면 된다. 특히 뜨거운 물에 타서 먹을 경우, 영양소 파괴가 진행되기 때문에 미온수에 타서 음용하는 것을 추천한다.