한국소비자원이 지난달 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과, 배추·당근·무 등의 가격이 전월대비 하락한 것으로 나타났다.11일 한국소비자원에 따르면 전월 대비 가격이 많이 하락한 10개 품목 중 9개는 신선식품나머지는 일반 공산품 이었다. 신선식품은 배추(40.4%)·당근(16.0%)·무(13.6%)·갈치(9.6%)·돼지고기(9.2%) 등이 하락했고, 일반공산품은 치약(10.4%)이 하락한 것으로 나타났다. 특히 배추와 무는 지난 10월에 이어 계속 가격이 하락하고 있는 것으로 분석됐다.당근·대파·오이 등은 전통시장이 상대적으로 저렴했으며, 배추·갈치·치약은 SSM이, 무·돼지고기는 대형마트가 상대적으로 저렴했다.전월 대비 가격이 많이 상승한 10개 품목 중 4개는 신선식품이었으며, 가공식품 3개, 일반공산품 3개였다. 신선식품은 오징어(10.1%)·닭고기(4.2%)·감자(3.5%) 등이 상승했고, 가공식품은 분유(5.9%)·사이다(5.6%)·아이스크림(4.3%)이, 일반 공산품은 린스(7.9%)·세면용비누(4.7%)·구강청정제(3.1%)가 상승한 것으로 분석됐다. 특히 오징어의 경우, 지난 9월부터 지속적으로 가격이 상승하고 있는 것으로 나타났다.오징어·닭고기·감자 등은 백화점이 상대적으로 비싸고, 분유·린스는 SSM이, 세면용비누는 대형마트가 상대적으로 비쌌다.전년 동월과 비교했을 때에는 무(43.3%)·배추(29.7%)·호박(24.0%)·풋고추(18.6%)·베이비로션(17.7%)등 하락했고, 오징어(45.3%)·감자(31.1%)·김밥김(23.1%)·삼치(17.5%)·양파(16.0%) 등이 상승한 것으로 분석됐다.오징어와 감자는 전년에 비해 계속 높은 수준을 유지하고 있으며, 호박의 경우 지난 10월부터 가격이 하락해 전년에 비해 낮은 수준을 유지하고 있다.한편 한국소비자원은 소비자들에게 동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 ‘참가격(www.price.go.kr)’ 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인할 것을 소비자들에게 당부했다[경상매일신문=이율동기자]
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