포항시 죽장면 일원에서 재배되던 가시오가피가 농림수산부가 추진하는 2013년 향토산업육성사업으로 지난 15일에 최종 결정되었다. 이 결정으로 오는 2013년부터 2015년까지 3년에 걸쳐 총 30억 원을 지원받게 되었다. 국ㆍ도비 60%, 시비 20%, 자부담 20%다.
향토산업육성사업은 지역 농어촌에 있는 향토 자원을 발굴하여, 1ㆍ2ㆍ3차 사업이 융ㆍ복합된 지역 핵심 전략산업으로 육성한다. 이의 성공을 위해서 산ㆍ학ㆍ연ㆍ관ㆍ민이 참여하는 클러스터형 추진단을 구성한다. 이로써 신상품 연구 개발, 브랜드 개발, 홍보 마케팅, 교육 컨설팅 등 소프트 개발 부문에 총 사업비 50%이상을, 산지 원료 처리 및 저장과 1차 가공 등 하드웨어 부문에 50%미만을 투입한다.
포항시에 따르면, 전국 오가피 재배 면적의 49.3%에 이른다. 포항시가 올해 초 경북도를 경유하여 유치 신청을 했다. 도 자체 심사를 거쳐 농식품부에 제출한 결과 전국 68개 신청지 중에 1,2차 중앙심사반이 심사 평가를 거쳐 결정되었다.
이 사업이 확정됨으로써 죽장면 산간 오지 농업인들의 오랜 숙원이 해결된 셈이다. 이로써 고용도 창출되는 것은 말할 것도 없다. 그리고 기시오가피 부가 가치도 한 층 더 높아진다. 이에 따라 지역 경기에도 시너지 효과까지 앞으로 내다 볼 수가 있게 되었다.
지금까지는 농가 단위로 소량 출하되었다. 그러니, 대부분 방치 상태로 있었다고 해도 과언이 아니었다. 그러나 포항시가 2008년부터 가공 유통 업체를 영입하여 오가피영농조합을 결성했다. 이어 이 조합법인과 농ㆍ산ㆍ정 협약을 체결했다. 이후부터 상품 개발 및 유통의 활성화를 이끌었다.
포항시의 오가피 생산 면적이 49.3%에 이른다면, 가히 전국 시장을 독점했다고 본다. 이제부터는 오가피 생산이 현대화함으로써, 전국 시장을 완전한 독점 체제로 갈 수가 있게 되었다. 뿐더러 우리 농산물이 우리의 먹을거리로 됨에 따라. 우리의 건강도 지켜줄 것으로 확신한다.
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