한국농수산식품유통공사(aT) 농식품유통교육원(원장 김장래, 이하 교육원)은 다음달 13일과 14일 이틀간 진행하는 ‘할랄 식품 수출전략 과정’ 교육생을 모집한다.이 과정은 최근 지속적으로 성장하고 있는 할랄 시장에 대비하여 할랄관련 산업의 전망을 파악하고, 수출관련 실무를 익힌 전문인력을 양성하여 할랄식품분야 진입을 활성화하고 긍극적으로 농식품 수출확대에 기여하고자 지난해 신설한 과정이다.지난해 운영 시 할랄식품 수출에 필요한 정보를 얻고 궁금증을 해결하는데 도움이 되는 교육이었다는 평가를 받았다.교육내용은 1일차에 △‘할랄식품 규모 및 할랄인증제도 제정 추진상황’을 파악하고, △‘해외할랄인증제도’와 ‘할랄 무역절차 및 법규’에 대해 알아보는 시간을 갖는다. 2일차에는 △ ‘국내할랄인증제도’와 ‘할랄식품 수출성공사례’, △‘이슬람 문화와 비즈니즈 매너’에 대해 다루는 등, 할랄식품 수출시장 진입을 위해 꼭 필요한 내용들로 구성되어 있다.주요교육대상은 수출농업법인, 식품제조·가공·유통업체 임직원 등으로 재직근로자에 한하며 교육비는 국고에서 지원되어 1만6천 원의 자부담금만으로 참가할 수 있다.교육은 쾌적하고 편리한 교육원(경기도 수원시 소재)에서 1박 2일에 걸쳐 총13시간동안 진행되며, 보다 자세한 사항은 교육원 홈페이지(edu.at.or.kr)와 교육운영부(031-400-3527)를 통해 확인 가능하다[경상매일신문=이율동기자]
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