울릉군은 지난 8일 슬로푸드 울릉지부회원 20명을 대상으로 `우산고로쇠 장 담그기`를 실시했다.이번 교육은 일반적인 재료 외에 지역특산품인 ‘우산고로쇠’ 수액을 사용해 장을 담궜다. 풍미가 뛰어난 고로쇠 물를 활용한 음식개발은 새로운 향토음식 상품화의 가능성을 높이는 계기가 될 것으로 보인다. 우산고로쇠 수액은 일반 고로쇠 수액과 비교해 당도가 2배 가까이 높으며, 피라진(Pyrazine) 성분이 풍부해 진한 인삼향이 나는 것이 특징이다.교육을 마친 이태숙 슬로푸드울릉지부 회원은 “우산고로쇠 수액은 독특한 인삼향이 깊어 인기있다``면서 ``이번 장 담그기 교육을 통해 향토음식을 더 잘 알리고 계승하는데 노력하겠다”고 전했다. [경상매일신문=조영삼기자] 
주메뉴 바로가기 본문 바로가기
▲ 제보하기
[메일] jebo@ksmnews.co.kr
[카카오톡] 경상매일신문 채널 검색, 채널 추가
유튜브에서 경상매일방송 채널을 구독해주세요!