경북도는 신학기를 맞아 학교 식중독 예방을 위해 22일부터 3월 8일까지 10일간 특별 합동 지도·점검을 실시한다.경북도 주관으로 펼쳐지는 이번 점검에는 시·군, 대구식약청, 도교육청 등 15개반 44명으로 합동 점검반을 구성해 과거 식중독 발생 이력이 있거나 발생우려가 높은 학교 급식소, 식재료 공급업소 등에 대해 중점 살필 계획이다. 주요 점검대상은 △학교급식소(학교매점) △학교에 도시락을 공급하는 제조업소 △학교식재료 공급 업소(집단급식소 식품판매업) △지하수 소독장치 설치 학교 집단급식소 △학교급식지원센터 등 이다.점검은 △무신고, 무 표시제품 등 사용 여부 △식재료(원재료)의 위생적 보관 및 전처리관리 여부 △조리시설 및 기계·기구류의 사용 후 세척·소독 등 청결관리 여부 △유통기한 경과제품 조리·판매목적으로 보관·운반사용 여부 △냉동·냉장제품 보존 및 종사자 개인위생준수관리 여부 등 이다.또 음용수로 사용하는 지하수, 급식소 조리음식, 식재료 등에 대해 유상수거를 실시하며, 지하수 분변오염 지표항목(질산성 질소, 총대장균군, 분원성대장균군, 대장균) 검사, 김치 및 조리음식 식중독균 9개 항목 검사, 음용수·식재료 등에 대한 수거검사를 병행할 예정이다. 특히 과거 식중독 발생이 있거나 식품위생법을 위반한 학교 및 식재료공급업소 등을 집중 점검하며, 적발위주보다 식품안전과 관련이 적은 경미한 위반사항은 계도위주로 실시할 방침이다. 이재일 도 복지건강국장은 “식품취급업소의 시설수준 향상은 물론 종사자의 위생의식을 높이는 것이 가장 효율적인 식중독 예방대책”이라며 “어린이와 청소년에게 보다 안전하고 위생적인 식품을 공급하기 위해 학교급식시설 종사자에 대한 위생교육과 홍보를 강화하는 등 학교급식 관리에 만전을 기할 것”이라고 밝혔다. [경상매일신문=노재현기자]
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