영주시는 지역에서 재배한 강황을 이용한 웰빙 약초빵을 롯데백화점 베이커리를 통해 출시했다고 25일 밝혔다.소백산에서 자생하는 산약초와 풍기인삼 등 건강식품의 고장인 영주시는 2015년부터 강황을 소득대체 작물로 재배 하도록 힘써왔다.영주시농업기술센터는 지역의 기후 특성을 고려한 서리피해와 저온 등에 대비한 안전생산과 유효성분인 쿠쿠마노이드 증대 기술개발 등 기능성 성분 함량이 높은 강황 생산을 목표로 기술을 연구해왔다. 지난해에는 봉화약용작물연구소와 함께 공동연구를 시작해 고품질 생산기술과 고부가 가치를 창출할 수 있는 가공기술을 개발해 큰 성과를 거뒀다.그동안의 노력을 통해 영주지역에서 강황이 성공재배 되면서 맛과 품질을 인정받아 지난 10일에는 롯데제과와 `백두대간 약용작물 제빵 제품화 기반 구축 업무협약`을 체결, 영주에서 생산되는 강황을 비롯한 약용작물을 활용한 건강빵 제품 개발을 진행해 롯데백화점 내 베이커리를 통해 도시 소비자들에게 선보이게 됐다.영주시는 약용자원의 기능성 물질에 대한 관심과 건강 식품원료의 수요가 증가하고 있는 소비 트렌드에 맞춰 강황과 같은 새로운 대체 소득원 개발이 지역 농가 소득 증대로 이어질 수 있도록 지속적으로 노력해 나갈 계획이다.장욱현 영주시장은 “소백산의 자연자원과 부석사와 소수서원 등의 문화자원과 풍기인삼을 비롯한 청정 자연에서 재배된 약용작물을 결합해 지역의 새로운 경쟁력이 될 수 있도록 힘써 나가겠다”고 말했다. [경상매일신문=조봉현기자]
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