[경상매일신문=조봉현기자] 영주시는 지난달 1~15일 2015 향토음식점 지정 신청서를 접수, 28일 제4기 영주시향토음식위원회(위원장 송인홍) 의결을 거쳐 영주시 대표 향토음식점 2개소를 선정했다.
이번에 향토음식점 지정을 받은 곳은 부석태 두부를 활용한 두부비빔밥을 개발해 판매하고 있는 선비꽃이야기와 메밀묵, 두부를 재래식 가마솥에 직접 제조해 메밀묵밥과 두부전골, 태평초를 대표메뉴로 판매하는 자연묵집이 최종 결정 됐다.
이로써 영주 대표 향토음식점이 10개소로 확대 됐다.
2010년부터 풍기삼계탕, 약선당, 순흥전통묵집, 풍기한방삼계탕, 무섬골동반, 영주칠향계 죽령주막, 선비촌종가집 등 8개소가 향토음식점으로 지정 운영되고 있다.
이번에 지정된 선비꽃이야기의 두부 비빔밥은 부석태 두부를 얼려 언두부 소보로와 생두부를 적절히 고명으로 활용해 대중적이면서 비빔밥이 별 생각없이 비벼 먹는 음식이 아니라 매우 섬세한 음식임을 새삼 느끼게 하고 맛 또한 담백함을 더해 비빔밥으로 한단계 가치를 높였다는 평가를 받았다.
자연묵집의 메밀묵밥과 두부전골 태평초는 직접 국산메밀과 부석태로 가마솥에서 전통방식으로 묵과 두부를 제조하고 어머니의 손맛을 그대로 2대에 전수해 20년간 맛의 변화 없이 전통의 맛을 이어 온 것이 높은 평가를 받았다.
향토음식점 선정 기준은 향토음식을 대표하는 동시에 향토성, 재료, 맛, 조리법, 보존가치, 서비스 외에 위생수준과 시생시설 등이며 각항목별 평가에서 80점 이상의 받은 업소가 선정 된다.
향토음식점으로 선정된 업소는 지정증 및 표지판 교부, 향토음식 및 향토음식점 소개와 홍보물 제작 지원 등의 인센티브를 지원한다.
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