미국의 건강생활 잡지 이팅웰(EatingWell)이 과식으로 인한 피해를 해결하는 식품 5가지를 소개했다.
과식이 나쁜 이유 중 하나는 음식을 소화시키는 과정에서 나오는 활성산소가 배출되기 때문이다. 활성산소는 세포를 공격하고, 심장병, 당뇨병, 암 등을 발생시킬 수 있는 것으로 알려졌다.
1. 식초
많은 양의 탄수화물을 섭취하면 혈당이 치솟게 되는데, 샐러드에 뿌리는 식으로 한 스푼 정도 식초를 먹으면 혈당의 급격한 상승을 완화시킬 수 있다. 혈당 수치는 당뇨병 환자에게 특히 중요하다.
2. 오렌지 주스
오렌지 주스는 활성산소를 줄여준다. 오렌지 주스에 함유된 항산화제와 같은 화합물인 플라보노이드는 고칼로리, 고지방식으로 인한 심장 질환의 가능성을 줄여준다.
실제로 한 연구에 따르면, 고지방, 고칼로리 식사를 하면서 오렌지주스를 마신 사람들은 같은 식사에 맹물이나 설탕물을 마신 사람들보다 활성산소 수치와 심장병을 일으키는 염증성 지표가 낮은 것으로 나타났다.
3. 레드 와인
지방을 먹은 뒤 인체에는 일종의 화합물이 생선되는데, 이는 심장병의 주요 원인이 된다. 레드와인에 들어 있는 항산화 물질은 이러한 화합물의 수치를 낮춰준다. 레드와인은 1~2잔이 적당량이다.
4. 각종 향신료
한 연구에 따르면 로즈마리, 오레가노, 계피, 강황, 후추, 마늘, 파프리카 등의 향신료 두 스푼가량을 넣어 고지방, 고칼로리 식사를 한 사람들은 향신료 없이 동일한 식단을 섭취한 사람들에 비해 동맥경화를 일으키는 중성지방과 인슐린 수치가 낮고, 항산화 수치는 높은 것으로 나타났다.
5. 베리류, 포도, 키위 등 과일
과일 중 각종 베리류, 포도, 키위 등은 항산화제가 풍부해 활성산소의 피해를 줄일 수 있다. 과일이나 채소 없이 고칼로리 식사를 하면 나쁜 영향이 오래 갈 수 있다.
반대로 과식을 부르는 악마의 음식도 있다. 지난해 11월 미국의 온라인 매체 `더 스트리스닷컴(thestreet.com)`은 술, 흰 파스타, 프렌치프라이, 흰 빵, 인공 감미료를 과식을 유발하는 음식으로 꼽았다.
1. 피자
피자에 들어간 하얀 밀가루 반죽과 각종 인공 조미료들은 혈당 수치와 포만 호르몬 분비, 공복감을 조절하는 뇌 부위에 나쁜 영향을 미친다.
2. 술
술은 3잔만 마셔도 식욕 억제 호르몬인 렙틴을 30%나 감소시킨다. 또한 식욕을 억제하는 뇌 부위인 시상하부에 직접적 지장을 줌으로써 고칼로리 음식에 대한 욕구를 증가시키는 것으로 나타났다.
3. 흰 파스타
흰 파스타, 즉 크림 파스타는 단순 탄수화물 덩어리다. 단순 탄수화물은 너무 많이 섭취할 경우, 췌장이 인슐린을 만들어 혈당이 높아지게 되므로 엄청난 공복감이 몰려오게 된다.
4. 흰 빵
흰 빵은 탄수화물이 혈중 포도당으로 금방 전환되는 지수인 `저혈당 지수`가 높은 음식이다. 세계적인모델 미란다 커 역시 "저는 흰색은 먹지 않아요. 그건 독이니까요"라며 흰 밀가루 음식을 최소화하는 다이어트를 권장한 바 있다.
5. 인공감미료
신체는 인공 감미료에서 에너지 증강 효과를 얻을 수 없기 때문에, 계속해서 공복감을 만들어 허기지게 만든다.
6. 프렌치프라이
감자튀김은 주재료인 감자 자체에 단순 탄수화물이 많이 포함되어 있어 과식을 유발하며, 감자를 튀기는 기름 역시 많은 콜레스테롤을 함유하고 있어 과다 섭취할 시 건강에 좋지 않다.
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