대구과학대 산학협력식품연구센터는 27일 교내 대학본부 1층 로비에서 식품영양조리과 재학생 100여명과 학과교수, 산업체가 공동 연구ㆍ개발한 ‘창작 기능성 제품 발표 및 시식회’를 가졌다. 이번 발표회는 음식을 통한 참살이 추구와 기능성 식품을 활용해 연구ㆍ개발한 건강지향성 제과제빵을 전시하고 시식회를 가져 기능성 식품의 활용을 높일 수 있는 메뉴개발과 상품화를 통해 지역경제 발전 및 국민 건강증진을 도모하기 위해 마련됐다. 발표회에는 ▲비트파운드케익 ▲비트식빵 ▲산딸기호두과자 ▲고구마파운드케이크 ▲과일요커트 롤케이크 ▲연근타르트 등 50여종의 다양한 건강지향성 제품을 선보였다. 김정미 산학협력식품연구센터장은 “생리활성물질이 풍부한 기능성 식품재료를 활용해 만든 건강지향성 제과제빵 제품을 통해 우리의 식생활에 조금이나마 도움이 되길 바란다”며 “건강한 식문화 제공과 음식문화 발전에 도움이 되도록 산ㆍ학이 힘을 합쳐 지속적으로 연구ㆍ개발해 나가겠다”고 말했다.
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