경상북도영덕교육지원청(교육장 이장춘)은 학생들의 안전하고 위생적인 먹거리 제공을 위해 지역 내 초ㆍ중ㆍ고 급식시설에 대해 미생물 검사를 실시했다고 16일 밝혔다. 이번 미생물 검사는 영덕군보건소와 연계해 칼, 도마, 행주, 식기류를 대상으로 실시하고, 미생물 검사의 투명성을 높이기 시료 채취 후 보건소에 검사의뢰 하는 등 강도 높게 이루어졌다. 또한 정기적으로 과일, 채소 등 식재료에 대한 잔류농약검사와 쇠고기 유전자검사 등 식재료 안전성검사를 실시해, 부적합한 식재료를 발견한 경우에는 생산자를 역추적해 단속할 계획이다. 김재석 영덕교육지원청 건강증진담당은 “조리종사원의 안전사고 예방과 작업장의 위험요인 개선, 원산지 식별과 우수식재료 확보에 대한 학교급식 관계자 교육도 병행해 급식의 질 향상과 급식이용자 만족도 향상을 위해 최선을 다 하겠다”고 밝혔다.
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