경북도농업기술원은 지난 2007년부터 지역 식자재를 활용한 향토음식의 상품화와 이를 통한 농촌형 소규모 외식산업 육성을 위해 ‘농가맛집’을 육성하고 있다고 밝혔다. ‘농가 맛집’은 지역의 문화와 향토음식을 느낄 수 있는 농촌형 외식공간으로, 지역 대표 농산물을 이용한 메뉴를 개발해 일반 음식점과 차별화된 맛을 제공하고 있다. 특히 각 지역의 특산물을 주재료로 특별한 메뉴를 개발하고 있는데, 감으로 유명한 청도에서 반시를 이용한 장아찌, 문경은 오미자청 소스를 이용한 야채샐러드, 구미는 보리가루를 넣은 도토리 묵전 등이 대표적이다. 또한, 농산물의 단순가공에서 한 단계 나아가 음식과 그 지역의 정서를 함께 느낄 수 있는 문화적 공간으로 가치도 있다고 할 수 있다. 농가 맛집은 농촌지역에 자리 잡고 있어 자칫 잘 알려지지 않을 수도 있으나 지역의 관광산업과 조화를 이뤄 많은 사람들이 찾고 있다. 이동균 경북도농업기술원 생활지원과장은 “농가 맛집은 지역에서 생산되는 농산물을 이용한 향토음식을 메뉴로 하고 있다. 향후 그 지역에서만 맛 볼 수 있는 특별한 음식을 개발해 특성화 해 나가겠다”고 밝혔다.
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