경북도농업기술원은 15일부터 이틀간 평산아카데미에서 우리음식연구회와 농산물가공연구회 도단위 임원 35명을 대상으로 농식품분야 연구회의 협력과 성과향상을 위해 리더십 교육을 진행한다. 이번 교육은 조직관리, 회의진행법, 감성커뮤니케이션 등 여성리더로서 능력배양을 위한 강연과 그룹별 토론 방식으로 진행되는데 각 프로그램마다 리더로서의 자질을 평가하고 발전적인 피드백을 받을 수 있다. 경북농업기술원은 전국 최초로 도단위 우리음식연구회를 결성해 전통ㆍ향토음식 발굴과 계승을 위해 시군당 매년 천만원을 지원하고 있으며 농산물가공 신기술 보급과 정보 공유를 위한 자율 학습조직인 농산물가공연구회를 운영하고 있다. 그동안 우리음식연구회는 지역농특산물을 이용한 요리 개발뿐 아니라 (사)식생활교육경북네트워크와 연계 초등학교 방과 후 교실을 운영하는 등 전통식문화 보급에도 앞장서고 있으며, 또한, 농산물가공연구회는 농촌여성 손맛솜씨제품 홍보행사 등을 통해 지역의 농산물가공품을 홍보하고 있다. 이동균 경상북도농업기술원 생활지원과장은 “올해 새로운 임원구성과 성과향상을 위해 리더십 교육을 실시하게 됐다. 이번 교육을 통해 연구회 및 시군간 소통으로 경북 향토음식 발전에 시너지 효과를 내는 계기가 되길 바란다”고 말했다.
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