우리 국민 중 젖먹이를 제외한 전 연령대의 식생활에 칼슘이 부족한 것으로 나타났다. 특히 한창 자라는 청소년기에는 칼슘 섭취량 부족 정도가 더 심각한 것으로 조사됐다. 14일 질병관리본부 질병예방센터에 따르면 2011년 국민건강영양조사 결과를 분석해보니 우리 국민의 식생활에서 칼슘 섭취량은 권장량에 견줘 평균 72% 수준에 그쳤다. 남성은 권장량 대비 78%를 섭취했고 여성은 이보다 더 낮아 67%에 머물렀다. 연령별로는 분유나 모유를 주로 섭취하는 0∼2세 영아를 제외하고는 모든 연령대에서 식품을 통한 칼슘 섭취량이 권장량에 미치지 못했다. 65세 이상 노인은 칼슘 권장량의 56%를 섭취, 모든 연령대 가운데 식생활로 얻는 칼슘 섭취량이 가장 낮았다. 또 칼슘 공급이 충분해야할 12∼18세 청소년도 권장량의 59%만 섭취하고 있는 것으로 조사됐다. 칼슘 섭취량은 소득 수준에 따라서도 차이를 보였다. 소득을 4단계로 구분했을 때 가장 높은 집단이 권장량의 78%를 섭취한 반면 최저 집단은 67%로 소득계층간 차이가 컸다. 우리 국민이 식생활로 얻는 칼슘의 양은 하루평균 517.9㎎이며, 주공급원은 채소류(26.7%)와 우유류(23.2%)로 구성됐다. 단일 식품으로는 우유(16.8%)가 단연 1위이고 멸치(6.3%), 김치(6.2%) 순이었다. 이번 분석은 식품으로 섭취하는 칼슘의 양만을 대상으로 했으며 영양제는 포함되지 않았다. 그러나 국민건강영양조사에서 확인된 식이보충제 복용률은 39.8%로, 나머지 60% 이상 국민은 식품에서만 칼슘을 섭취하고 있는 실정이다. 보건당국은 2011년 기준으로 국민 3명 중 2명은 평균필요량(한 집단의 일일필요량을 충족시키는 값)보다 적은 칼슘을 먹고 있다고 추정했다. 질병관리본부는 "우리 국민은 남녀노소 및 소득수준에 관계없이 칼슘 섭취량이 권장량 대비 80% 미만이고, 12∼18세 청소년과 65세 이상 노인의 칼슘 섭취 상태가 가장 불량하다"며 칼슘 섭취 개선노력이 필요하다고 강조했다.
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