생마늘이 폐암을 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
중국 장쑤성(江蘇省) 질병예방통제센터 연구팀이 폐암 환자 1천424명과 건강한 성인 4천500명을 대상으로 식습관, 생활습관을 조사분석한 결과 생마늘을 일주일에 2번 먹는 사람은 폐암 발생률이 44% 낮은 것으로 나타났다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 6일 보도했다.
폐암 최대 위험요인인 흡연을 감안했을 때도 생마늘의 폐암 위험 감소효과는 30%로 적지 않은 것으로 나타났다.
마늘을 익혀 먹어도 같은 효과가 나오는지는 확실하지 않다. 마늘의 주성분인 알리신은 썰거나 으깰 때 나오는 것으로 알려져 있다.
알리신은 체내의 염증을 진정시키고 대사활동의 부산물로 세포를 손상시키는 유해산소인 활성산소를 억제하는 효능이 있는 것으로 믿어지고 있다. 연합
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