[경상매일신문=김용묵기자] 경북보건환경연구원은 최근 산불 피해를 본 안동, 의성, 청송, 영양, 영덕 지역을 대상으로, 조리식품과 로컬푸드 식재료에 대한 식중독균 검사를 했다.이는 지난달 발생한 초대형 산불로 인해 다수의 이재민이 대피시설에서 생활을 이어가고 있어 집단생활로 인한 식중독 발생 위험이 커지고 있는 상황에 따른 조치다.연구원은 이재민 보호와 감염병 확산 방지를 위해 주요 대피시설에 제공되는 조리식품에 대한 식중독균 신속 검사와 산불 피해 지역에서 생산‧유통되는 로컬푸드를 중점 수거해 검사했다. 조리식품 12건, 로컬푸드 46건에 대한 식중독균(살모넬라 등 17종) 검사 결과, 모두 식중독균이 검출되지 않아 안전한 것으로 나타났다. 또한 식중독 등 식품 관련 안전사고에 대비해 상시 검사체계를 유지하고 필요시 즉각 대응할 수 있도록 준비하고 있다.이창일 감염병연구부장은 “이번 산불로 피해를 본 이재민들이 감염병 확산으로 또 다른 어려움을 겪지 않도록 최선을 다하겠다”며 “앞으로도 산불 피해 지역에 안전한 식재료가 공급될 수 있도록 지속적으로 모니터링을 이어가겠다”고 밝혔다.
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