우리나라 국민 1명이 지난해 먹은 고기의 양이 약 44㎏에 달하는 것으로 나타났다. 23일 식품의약품안전처가 분석한 2009~2012년 고기 총 소비량에 따르면 지난해 국내 육류소비량은 217만7천900t이었다. 이는 우리나라 국민 1명이 43.7㎏의 고기를 섭취했다는 뜻이다. 고기 소비량은 매년 늘어 2009년 1인당 소비량은 36.8㎏(총 소비량 178만198t)이었고, 2010년에는 38.7㎏(총 196만7천244t), 2011년에는 40.4㎏(200만9천675㎏), 지난해에는 43.7㎏으로 4년 만에 22.3% 증가했다. 우리나라 국민이 가장 많이 먹은 고기는 삼겹살 등 돼지고기였다. 고기 종류별로는 돼지고기 소비량이 108만1천900t(2012년 기준)으로 가장 많았고, 닭고기 소비량은 60만8천t, 쇠고기는 48만8천t으로 조사됐다. 주요 육류 이외에도 오리고기 소비량이 크게 늘어 2006년에는 국민 1명당 오리고기를 1.2㎏ 먹었지만 2011년에는 이의 2배에 달하는 3.1㎏의 오리고기를 소비했다. 식약처는 “이처럼 육류 소비량이 늘어나는 것은 높은 품질의 고기를 찾는 소비자가 늘고 외식산업이 발전했기 때문”이라고 분석했다. 연합
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