봉화군농업기술센터(소장 박만우)가 봉화잡곡산업화를 위해 2009년부터 농촌진흥청사업인 산학연협력단을 성실히 수행하면서 `고까루`를 출시, 봉화잡곡이 황금작목으로 각광을 받을 것으로 기대된다.
군 농업기술센터는 지난 2009~2011년까지 3년간에 걸쳐 봉화잡곡 규모화를 위해 잡곡작목반을 구성하고 재배 면적을 800ha 로 확대시켰고 그 과정에서 2011년에는 전국 최우수 사업단의 금자탑을 쌓았다.
또한, 안동대학교, 계명대학교, 영남대학교 등과 협력하여 잡곡가공품 개발에 주력해오면서 곡식 가루를 누구든지 부르기 쉽도록 `고까루`란 이름으로 탄생시켜 문을 열게 되었다는 것이다.
특히, 고까루는 순수 봉화잡곡 10가지를 발효 시켜 분말로 만든 제품으로 일반인용과 수험생용등 2가지를 개발해 물에 희석해도 가라앉지 않는데다 평소 변비나 설사, 소화 장해에 탁월한 효과가 있다는 것.
박만우 소장은 앞으로 "고까루를 잡곡 유통전문회사와 손잡고 공동마케팅을 전개해 안정적인 판로를 확보하여 지역경제 활성화에 효자 노릇을 톡톡히 할 수 있는 상품이 되도록 적극 지도해 나갈 계획"이라고 밝혔다.
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