[경상매일신문=류희철기자]구미시는 코로나 이후 간편식과 비건식에 대한 관심에 따라 급성장하는 K-FOOD 시장에 발맞춰 식품산업 활성화에 박차를 가하고 있다.지난해 구미시 식품기업들은 총매출액 1738억 원, 총 수출액 164억 원을 기록하며 2021년 대비 두 배 이상의 성장을 이뤘다. 청우식품, 국떡, 키큰아이 등 주요 기업들은 각각 20억 원 이상의 수출 실적을 달성하며 글로벌시장에서 입지를 굳혔다.특히, ㈜올곧은 미국에서 김밥 열풍을 이끌며, 건강하고 간편한 한국식 김밥으로 현지 소비자들의 폭발적 인기를 바탕으로 최근 화엄사와 협력해 비건 시장을 겨냥한 `화엄사 유부 우엉 템플김밥`을 선보이기도 했다.K-마카롱 열풍을 이끄는 구미의 이티당 충전소 역시 지난 2020년 설립해 2023년 천안에 제2사업장을 건립하며 빠르게 성장했고, 올해는 85억 원 규모의 마카롱 1천만 개를 군납했다.지난 1월 60여 명의 식품제조가공업체 대표들이 참여한 농식품기업협의체(G-FOOD)를 결성, 분기별 회의를 통해 시장 변화에 공동 대응하고 있다.4월에는 협의체 소속 4개 기업이 괌과 사이판으로 월 10억 원 상당의 수출을 본격 시작했으며, 6월에는 관계 공무원들과 괌을 방문해 유통 업체와 괌 주정부와 협의를 통해 G-FOOD의 판로 개척을 추진했다.내년 12월에는 한국식품연구원 경북본부가 선산읍 교리에 설립된다. 연구원은 경북 특산물을 활용한 신소재 연구와 제품 상용화 기술 개발을 중점적으로 담당하며, 완공 후엔 식품기업과 협력해 구미시만의 독창적인 식품 개발도 기대된다.앞으로 구미시는 식품산업의 지속적인 성장을 돕기 위해 신규 사업을 추진하고, 기존 사업의 예산도 확대한다. 전통식품 브랜드 경쟁력 강화, 농식품 가공산업 육성, 수출 판촉 지원 등을 통해 농식품 기업이 글로벌시장에서 더욱 성장할 수 있도록 지원을 강화할 방침이다.
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