(주)안동간고등어(대표 김재문)는 지난 5일 식품수입 규제가 까다롭기로 유명한 일본으로 안동간고등어 1만 손(약 7톤)이 수출길에 올랐다고 밝혔다.
이번에 수출되는 물량은 1억여원으로 도쿄 ,나라, 오사카를 중심으로 현지 주요 매장에 유통되어 일본 소비자들을 만나게 된다.
지난 2010년‘오사카 국제식품 박람회’ 참가 당시 안동간고등어 유래 스토리텔링과 “일본간고등어보다 더 맛있는 한국간고등어”로 요미우리 신문, 간사이 TV 등 일본의 주요언론의 주목을 받으며 일본시장의 관심대상이 되어 그간 간헐적으로 수출이 되어 왔으나 이번처럼 한꺼번에 대량 수출이 이루어지기는 처음이다.
안동간고등어 측은“2011년 3월 후쿠시마 원전사고 영향으로 일본 생선 오염을 우려하게 된 일본 소비자들의 한국산 고등어 선호도가 상당히 높아지게 되었으며, 방사능 물질 세슘이 검출되고 있는 일본산 고등어와는 달리 안동간고등어는 안전한데다가 일본인들의 입맛에도 맞아 최근 수출상담 문의가 잇따르고 있다”고 밝혔다.
한편 안동간고등어는 최근 물밀듯 쏟아져 들어오는 수입산 생선의 국내산 둔갑, 품질과 안전에 대한 소비자들의 불안, 국내산 생선 소비저하에 따라 위기를 맞고 있는 우리 수산업 현실을 희망으로 이끌어가기 위해 `국내산 생선 명품화 및 공동유통 사업`에 박차를 가하고 있다.
댓글을 남기실 수 있습니다.