[경상매일신문=박세명기자]의성군은 지난 7월 15일부터 4주간 안계면 6차산업클러스터(안계면 양곡1길)에서 의성진쌀 소비를 위해 개설한 전통주 창업학교 전문가 과정 수료식을 개최했다고 밝혔다. 이번, 수료식은 수행기관인 ‘막걸리 학교`가 지난 5~6월까지 기초과정을 개설해 농업인, 지역 양조장 대표, 양조장 창업 희망자 등 지역내‧외 30명이 참가했다. 교육은 기초과정 수료자중 17명을 선정해 총 8강(주 2회)으로 4주간 프로그램으로 구성해 강의 방식은 오후 2~6시까지 매회 전통주 창업과 관련한 이론과 실습으로 진행됐다.특히, 의성의 특산물을 활용한 실습으로 △연잎 술 △허브 술 △과일 약주 등 전문 강사들의 교육을 통해 의성만의 특산주가 나와 가공식품의 활성화가 기대된다. 또한, 교육생들의 다수가 본 교육을 통하여 익힌 기술을 바탕으로 오는 10월 12일 안계 행복플랫폼에서 열리는 전국 전통주경연대회 출전하기 위해 신청한상태다.김주수 군수는 "이번 수료자중에서 향후 고조리비서(古調理秘書)에 나오는 의성김씨 문중의 온주법(蘊酒法)을 계승한 의성만의 전통주가 나오길 희망한다"고 밝혔다. 한편, 2024년 전통주경연대회는 그간 배운 기술을 활용한 전국 신청자 266명(탁주 98명, 약주 168명) 가운데 의성지역 참가자는 18명으로써 높은 관심을 보였다.