포항대학교(총장 정기영)는 외식호텔조리산업계열 및 식품영양과 학생을 대상으로 한국보건산업진흥원 HACCP 지원사업단을 초청하여 HACCP 특강을 실시했다.
HACCP란 식품의 안전성을 보증하기 위해 식품의 원재료 생산, 제조, 가공, 보존, 유통을 거쳐 소비자가 최종적으로 식품을 섭취하기 직전까지 각각의 단계에서 발생할 수 있는 모든 위해한 요소에 대하여 체계적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계로써 우리나라에서는 1995년 12월 29일 식품위생법에 HACCP제도를 식품의 안전성 확보, 식품업체의 자율적이고 과학적 위생관리 방식의 정착과 국제기준 및 규격과의 조화를 도모하고자 도입했으며, 관련 고시를 보면 HACCP 시스템에 의한 식품 위생관리는 물론 전제가 되는 시설설비 등의 일반적 위생관리를 실천함으로써 종합적으로 위생관리 할 수 있는 식품의 제조·가공·조리방법을 의미하고 있다.
창업에 뜻을 두고 입학한 만학도인 이선희 학생은 “이번 교육을 통해 조리라는 것이 단순히 음식을 만드는 것이 아니라, 국민의 건강을 책임지는 막중한 업무임을 확실히 알게 됐으며, 앞으로도 지속적인 외부 특강을 통해 더 많은 것을 알고 싶다”라고 소감을 피력했다.
따라서 이번 교육을 통해 재학생들은 식품 전반에 걸친 위생의 중요성과 HACCP을 실천함으로써, 취업 등 사회적 진출에 있어 매우 도움이 될 것으로 판단된다.
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