[경상매일신문=김세열기자]문경시농업기술센터와 문경대학교산학협력단이 운영하는 ‘문경시 1인 창조기업 지원센터’는 지난 19일 ‘입주·졸업기업 성과공유회’를 개최했다. 이번 행사는 1인 창조기업 지원센터 우수 졸업기업의 성공,실패 스토리 특강을 시작으로 우수 입주기업 사례 발표, 간담회 순으로 진행됐다. 졸업기업 특강은 식품산업 발전 유공 공로로 올해 대통령 표창을 수상한 농업회사법인 문경미소(주)의 김경란 대표이사가 판로 확대 노하우, 사회적 가치 실현활동 등 사업추진 과정과 위기극복 스토리에 대해 강의했다. 우수 입주기업 사례 발표는 골드팜바이오, 소미인터내셔널(주) 등 4개사가 제품 개발 및 사업추진 성과를 공유했다. 발표 후 질의응답 시간에는 유사한 환경에 있는 기업 간의 높은 관심을 반영하듯 사업 관련 질문이 쏟아졌다. 이어진 간담회 시간에는 입주·졸업기업 간 대면식을 통해 사업 노하우 등의 정보를 공유했고, 2023년 센터 프로그램 개선사항 수렴 및 차년도 사업 추진방향에 대해 논의했다. 센터 사업관계자는 “성과공유회를 통해 입주·졸업기업 간 정보공유 및 협업이 활성화되는 계기가 되길 바란다”며 “향후 기업 간 교류가 지속될 수 있도록 네트워킹의 장을 많이 마련하겠다”고 말했다.