[경상매일신문=박세명기자]의성군이 지난 24일 지역먹거리 계획 관계 공무원, 참여농가 등 30여 명이 남해군에 조성될 로컬푸드직매장 2개소의 운영 방안 탐색 위해 현지를 방문했다고 밝혔다.이번 견학은 의성로컬푸드의 추진과정과 직매장 운영사례 청취와 남해군 선도농가 현장 방문과 로컬푸드직매장의 운영에 대한 접목방안 벤치마킹에 목적이다.의성로컬푸드직매장은 지난해 12월 개장후 1년간 누적매출 11억원 달성한데다 지역농산물 활용 체험행사, 식-농교육이 참여농가와 소비자에게 호응을 받고 있다.특히, 지난 28일에 관내 급식분야의 로컬푸드 식재료 공급 확대를 위해 출하 농가를 대상, 1년간 직매장 운영 공유, 식재료 공급역량 강화를 위한 교육도 실시 했다.김주수 군수는 "군은 지난 1년 동안 지역먹거리 계획의 단계적 도약을 준비하면서 의성로컬푸드를 통해 지역 순환경제에 이바지하도록 최선을 다하겠다"고 말했다.