[경상매일신문=성낙성기자]성주군은 지역농산물의 부가가치를 높이고 다양한 농산물가공 상품화 및 지역 6차산업 활성화를 위한 `농산물가공창업 역량교육` 최종 수료식을 지난 22일 가졌다.2023년 `농산물가공창업 역량강화교육`은 지역농산물을 이용해 가공창업을 희망하는 농가, 기존 가공사업장을 운영하는 업체, 농산물가공에 관심이 많은 지역주민을 대상으로 모집했으며 이번 교육에는 총 40명이 교육에 참여했다. 3월 30일부터 6월 22일까지 총 8회 과정으로 진행된 이번 교육은 식품위생법규, 가공창업자가 알아야 할 세무실무, 식품위생(HACCP), 포장디자인 개발전략 등으로 중급수준의 이론교육을 5회 실시했고, 이후 3회차는 실습교육 방식으로 진행했다. 가공실습교육에서는 농산물가공지원센터의 건식 및 습식장비를 직접 활용해 가공품을 생산, 포장, 관능평가 등을 했고 교육생들이 직접 교육에 참여할 수 있는 기회가 많아 교육에 대한 호응도가 높았다. `농산물가공창업 역량강화교육`전 과정을 수료한 교육생은 “이번 교육을 통해 농산물가공에 대한 이해도가 높아졌고, 가공실습과정에 참여하면서 가공에 대해 기대도 하게 된 반면 제대로 된 가공을 하기 위해 좀 더 배우고 노력해야겠다”고 말했다. 한편, 2020년 HACCP 인증을 취득한 농산물가공지원센터는 가공식품 관련 창업을 희망하는 농업인에게 전문교육지도와 다양한 제품생산 기회를 제공하고 있다. 현재 34개의 농가 및 업체에서 제품생산을 위해 가공지원센터를 활용하고 있으며 이외에도 가공교육을 수료한 지역 농가에서 제품개발 컨설팅 및 시제품 생산을 위해 가공지원센터를 이용하고 있으며 농업기술센터에서는 이외에도 다양한 방법으로 농업인의 가공창업 활성화를 위한 지원을 꾸준히 진행하고 있다.
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