[경상매일신문=조영삼기자]울릉군은 경북농업기술원과 공동연구과제로 개발한 울릉도 특산작물 활용 가공품에 대한 품평회를 지난 23일 농업기술센터에서 개최했다. 이번 연구과제는 산채류, 호박, 마가목을 비롯한 우수한 특산자원을 보유하고 있는 울릉군과 가공분야 전문연구진이 포진한 경북농업기술원이 협력해 지역 대표 특산물의 기술개발 및 지역 가공업체를 통한 제품화 단계에 활용할 목적으로 추진됐다. 이 자리에는 지역 가공업체 대표 및 슬로푸드 회원 등 40여 명이 참석해 특산품의 부가가치를 높이기 위해 선제적으로 연구개발한 가공 시제품 3종(오색떡, 호박빵, 마가목 발효주)에 대한 제품개발 기술설명과 제품화 방안에 대해 의견을 나눴다.   이번 품평회에 선보인 섬쑥부쟁이(녹색), 맷돌호박(황색), 마가목(적색), 오징어먹물(흑색)의 고유 색상과 향기를 유지하는 기술을 적용한 ‘오색칼라떡`이 깊은 관심을 끌었다.   또한 맷돌호박의 형태를 살린 빵틀 및 레시피를 적용한 ‘맷돌호박빵’, 마가목 열매 추출물과 호박조청 발효기술을 적용한 ‘마가목 발효주`도 찬사를 받으면서 제품화에 대한 문의가 연이어 이어졌다.   군은 앞으로도 적극적인 협력사업을 통해 부가가치가 높은 지역 대표 상품들을 적극 개발돼 농가소득향상, 지역경제활성화에 기여할 수 있도록 추진할 방침이다. 신용습 경북농업기술원장은 “울릉도 고유 특산작물을 활용한 가공기술을 지역 가공업체와의 연계를 통한 싱품개발에 적용함으로써 울릉지역 농업의 경쟁력 강화와 관광산업 활성화에 보탬이 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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