[경상매일신문=권용성기자]영주시는 26일 영주시 전통·향토음식체험관(별칭 식치원)에서 식치문화역사의 해석과 이해를 돕기 위해 `영주 식치문화 세미나 및 이석간경험방 식치음식 복원 행사`를 개최했다. 시에 따르면 이번 복원행사는 영주 식치문화의 역사와 전통을 재조명하는 특별강연과 이석간경험방 등 전통의서에 기록된 식치음식을 복원해서 전시하고, 사상체질 진단과 처방을 통해 식치음식을 체험할 수 있는 특색있는 문화행사로 진행됐다. 행사는 한국한의학연구원 동의보감사업단장 안상우 박사의 `영주의국과 선비들의 양생법`이라는 주제 강연과 한의사와 한약사를 초빙해 사상체질을 진단하고 그에 맞는 식치음식을 처방하는 체험행사가 이뤄졌다. 식치원에서는 처방에 맞는 식치음식을 시식하고 이석간경험방 및 기타 의서를 통해 복원한 식치음식과 상품화된 식치음식 전시행사도 마련했다. 시 관계자는 "이번 행사를 통해 식치음식을 단순히 재현하는 차원을 넘어 식치문화를 체험하고 그 가치를 재평가하는 계기가 됐다"며, "영주가 보유하고 있는 우수한 식치문화가 다양한 산업 분야에 활용되기를 바란다"고 말했다. 한편, 식치는 조선시대 왕실을 중심으로 한 궁중음식의 식료찬요에서 근원을 찾을 수 있다. 또, 조선 왕실의 식치가 백성의 식치로 보급된 계기가 바로 제민루에서 제민사상을 펼쳤던 유의 이석간의 경험방에서 그 근간을 찾을 수 있다. 이석간경험방을 중심으로 한 영주의 식치는 단순히 음식을 재현하는 음식복원의 차원을 넘어 사람의 마음과 몸을 다스리는 음식의 식치로 그 의미를 더하고 있다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기
▲ 제보하기
[메일] jebo@ksmnews.co.kr
[카카오톡] 경상매일신문 채널 검색, 채널 추가
유튜브에서 경상매일방송 채널을 구독해주세요!