경북도가 음주로 인한 알코올성 지방간 개선과 숙취해소에 효과가 뛰어난 간 건강 기능성 음료를 개발해 주목받고 있다. 5일 경북도 산림자원개발원에 따르면 ‘삼나물 추출물 간 질환의 예방 또는 치료용 조성물’과 ‘부지깽이 추출물 간 질환의 예방 또는 치료용 조성물’ 등 2건에 대한 발명특허를 활용해 간 건강 기능성 음료인 일명 ‘간애(愛)승마’를 개발했다.‘간애(愛)승마’는 ‘간을 소중히 하자’는 ‘간애(愛)’와 주재료인 삼나물(눈개승마)의 ‘승마’를 조합한 합성어다. 산림자원개발원이 보유한 특허기술인인 ‘삼나물 추출물 간 질환의 예방 또는 치료용 조성물’과 ‘부지깽이 추출물 간 질환의 예방 또는 치료용 조성물’은 강력한 항산화, 항염증 효과, 알코올 분해효소 활성 증진으로 알코올 해독과 지방간 예방에 탁월한 효과가 있으며, 특히 숙취해소에 도움을 주는 것으로 알려졌다.‘간애(愛)승마’ 재료는 청정지역 울릉도에서 생산된 삼나물과 부지깽이나물을 활용했으며, 경북바이오산업연구원에서 OEM 방식으로 제조했다. 맛은 누구나 부담 없이 마실 수 있도록 삼나물 고유의 쌉싸름함과 자몽향의 상큼함이 어우러지도록 레시피 개발에 심혈을 기울였다.효능은 지방간을 유발시킨 실험동물(흰쥐)에 4주 동안 추출물을 공급한 결과 간의 지방침착과 혈액 지질과산화물 생성이 억제된 것으로 확인됐다. 이는 항산화 효소와 알코올 대사 효소 활성이 증진돼 음주로 인한 간 손상과 숙취 예방과 경감 효과가 탁월하다는 것을 보여주고 있다. 김성식 경북도 산림자원개발원장은 “‘간애(愛)승마’를 향후 농·식품박람회 전시와 식품제조업체에 널리 홍보해 특허기술이전을 적극 추진하고, 소비를 촉진해 삼나물 재배농가와 관련 기업의 소득증대에 힘써 나갈 계획”이라고 했다. [경상매일신문=노재현기자]