웅도 경북의 새로운 비상과 더불어 종가문화도 이제 대한민국을 넘어 세계로 나아갈 길을 모색하고 종가문화의 유네스코 세계유산 등재 추진을 포함한 세계적인 문화브랜드로 육성할 방안을 논의하기에 이르렀다.김관용 도지사는 내년부터는 종가포럼을 통해 지역을 넘어 전국의 종가를 연계하는 종가문화네트워크 구축에 나설 계획이라고 지난 17일 경북도와 한국국학진흥원이 함께 도청 동락관에서 열린 2016종가포럼에서 밝혔다.올해 아홉 번째 맞은 종가포럼은 ‘종가문화의 길을 찾다’라는 주제로 열려 도내 종손, 종부, 유림단체, 학계 등 여러 단체와 종가 관계자들이 다수 참석했다.이날 종가문화의 길을 보여주는 샌드아트 공연을 시작으로 종가문화 가운데 산업화의 발걸음을 내딛기 시작한 종가음식을 소개하는 영상다큐 경북종가 음식의 사계에서는 수운잡방과 음식디미방 등의 고 조리서를 비롯해 계절과 절기에 따른 일상식을 소개했다.이어진 학술강연에서는 임돈희 동국대 석좌교수는 종가문화의 세계화라는 기조강연을 통해 아시아와 세계 속에서 한국 종가문화의 특징을 조명하면서 유네스코 인류 무형유산 등재 가능성을 제시했다.이어서 충남역사문화연구원 이상균 박사는 중국종족 전통의 부활과 지역사회 활성화를 주제로 1990년대 개혁 개방 이후 중국사회에서 종족 전통의 부활이 전개되고 있는 상황을 소개했다.박모라 경북대 교수는 경북종가음식의 특징과 전망에서 종가음식의 특징으로 예, 효, 절제, 화합, 나눔, 치유, 애민의 7가지를 제시하고 경북종가음식문화의 정립이 곧 한식의 정체성을 위한 초석이자 세계 속의 한식문화를 정립하는 첩경임을 강조했다.전시행사로 종가의 내림음식을 선보이는 종가음식박람회를 열어 경북지역 20개 종가가 참여해 다양한 종가음식을 소개했다.또한 봄, 여름, 가을, 겨울별 계절음식과 절기식인 화전놀이 음식, 유두 차례상, 중구 차례상, 대보름 밥상 등을 선보이기도 했다. 서울 신라호텔과 함께 명품 종가음식으로 개발한 황밥, 전계아 등 수운집방 메뉴도 선보였다. 이제 종가문화 글로벌브랜드화도 머지않아 보인다.