상주한과(대표 조상희, 외서면 관현리)는 지난 24일 AT센터에서 열린 ‘2016 KOREA 월드 푸드 챔피언십’에서 떡한과 부문 장관상을 수상했다.상주한과 대표가 참가한 이번 대회는 한국조리협회가 주관하는 2016 KOREA 월드 푸드 챔피언십 대회로 30여개 부문, 약 4천여 명의 참가선수와 2만여 명의 참관객들이 찾은 국내 최대 요리경진 대회다.이날 선보인 작품은 쌀튀밥에 뽕잎가루, 단호박가루로 색을 낸 고명을 묻힌 쌀유과, 흰깨, 흑임자, 호두를 넣은 곶감말이, 곶감을 오려 연꽃 모양으로 만든 곶감연꽃말이 등이다.상주한과는 지난 2002년 회사 설립 후 14년째 지역의 농산물을 접목해 우리지역만의 특별한 수제한과를 생산해 연매출 1억 원 이상 소득을 올리고 있다. 2006년 아름다운 우리농특산물 아이디어상, 농촌진흥청 농산물 가공경진대회 우수상, 2007년 한국음식대전 입상, 2015년 경북발효식품산업대전 한과부문 우수상을 수상하는 등 대·내외적으로 실력을 인정받고 있다.조상희 대표는 “이번 대회를 통해 우리의 전통식품인 한과의 우수성을 알릴 수 있는 계기가 됐고 소비자층 확대를 위해 다양한 제품 개발과 트랜드에 맞는 포장개선에도 힘쓸 계획이다”고 말했다. [경상매일신문=조봉현기자]