상주시가 지난 10일부터 곶감용 일반감을, 12일부터 선별감 경매를 실시한다.상주는 찬이슬이 맺기 시작한다는 한로(寒露 10월 8일)가 되면 곶감의 원료인 생감수확과 곶감 만들기를 시작한다.시에서 생산되는 생감량이 매년 3만3천여 톤으로 이중 상주원예농협, 상주농협, 주)남문청과 등 3개 공판장으로 출하되는 생감량이 35%다. 매년 생감 출하시기가 되면 공판장 주변일대는 교통이 마비가 될 정도로 생감을 실은 차들로 줄지어서 공판장내로 입고가 될 때까지 밤을 지새우는 일이 반복돼 왔다.상주시는 이러한 문제점을 개선하기 위해 지난해부터 사벌, 낙동, 공성, 남상주, 외서, 공검농협 등 면단위 지역농협과 상주원농협, 상주농협 등에 생감선별기와 공판용 플라스틱 컨테이너상자를 지원, 선별·선과해 공판장으로 입고, 경매하는 방식으로 전환한 결과 매년 공판장 주변 교통 혼잡과 오랜 대기시간에 따른 시간 및 인력 낭비해소와 공판가격도 상자(20kg)당 2~3천 원 더 받게 됐을 뿐만 아니라 곶감의 품질향상에도 한몫을 하고 있다.장운기 산림녹지과장은 “생감 산지별 지역농협을 통한 생감선별기와 공판용 플라스틱 컨테이너상자지원 사업을 통해 생감공판 유통 을 개선해줌으로써 생감생산임가의 불필요한 인력과 시간낭비를 줄여주고 높은 경매가격과 곶감의 품질향상에도 크게 기여하게 됐다”며 “좋은 곶감을 생산하기 위해서는 생감 수확시 꼭 지부분까지 황갈색이 됐을 때 수확해 줄 것을 당부한다”라고 말했다. 한편 상주시는 연 1만1천300톤의 곶감을 생산해 3천억 원의 소득을 올릴 뿐만 아니라 곶감이 만들어지기까지 연 50만 명의 일자리 창출로 지역경제 활성화에도 한몫을 톡톡히 하고 있다. [경상매일신문=조봉현 기자]
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